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Cuidados com a alimentação na quarentena
14/04/2020
Curiosidades

Corona vírus é o que mais se fala nesse momento pelo munto e com certeza você já sabe o que é (inclusive já falamos aqui em outros posts)


Agora mais do que nunca temos que cuidar da alimentação, tanto para imunidade (nada preventivo do corona vírus, mas da imunidade em geral), quanto para não sair comendo tudo que vê pela frente. Então, vamos falar um pouco de como devemos nos cuidar em relação a alimentação e relacionando com a atividade física que também já falamos (acesse no link abaixo, caso você não tenha visto:)


Como manter a saúde mental e física na quarentena?


Então além da saúde física e mental, dos cuidados da moto, cuidar da alimentação também é muito importante, e justamente por isso, conversamos com a nutricionista esportiva Giovana Leiner que esclarece várias dúvidas e dá dicas para encarar essa quarentena, confira:



Qual a necessidade de cuidar da alimentação?


Há muita evidência de estudos em animais e humanos de que a nutrição antioxidante e os nutrientes relacionados apoiam o sistema imunológico a funcionar corretamente.

- O conselho geral é comer uma dieta diversificada e equilibrada, rica em frutas e vegetais coloridos (para aumentar a ingestão de antioxidantes e nutrientes associados) para apoiar a função imunológica, explica Giovana que exemplifica para a gente quais são essas categorias de alimentos, se liga:


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Alimentos Antioxidantes


Muitas situações podem aumentar a presença de radicais livres no nosso organismo, inclusive o estresse emocional que enfrentamos em momentos de crise, como ansiedade e tédio.


O estresse oxidativo deve ser combatido, pois pode debilitar o sistema imunológico o que não é nada legal durante esse período.


Compostos como polifenóis e carotenoides são antioxidantes e, têm a capacidade de neutralizar ou evitar a formação de radicais livres.


É sempre importante para que pratica uma atividade física ou mesmo que pilote final de semana apenas, manter uma boa prática alimentar durante esse período, devido à menor intensidade ou quantidade de exercícios, ou seja, aliar os exercícios regularmente à uma boa alimentação vai fazer toda a diferença na sua vida de quarentena e pós, além de garantir um bom retorno quando tudo isso acabar.


Conheça alguns alimentos que devem fazer parte do seu prato:



- Vitamina D: peixes gordurosos, ovos, óleo de fígado de bacalhau e cogumelos seco (A principal forma de ativar a vitamina D no organismo é através da exposição solar, mas pode ser encontrada ainda em alguns poucos alimentos).


- Vitamina E: azeite de oliva extra virgem, castanhas, avelã, semente de girassol, abacate, gérmen de trigo, carnes, ovos, amêndoas, nozes, manteiga, castanha-do-pará, nozes, pistache.


- Vitamina A: cenoura, batata doce, folhas de brócolis, manga, couve.


- Vitamina C: acerola, camu-camu, goiaba, kiwi, morango, laranja, pimentão, brócolis, couve-de-bruxelas, goji berry, cranberry, caju, talos da couve, salsa.


- Zinco: ostras, carne vermelha, sementes, castanhas, amêndoas, cereais integrais, casca da tangerina.


- Ômega-3: peixes, castanhas, amêndoas, nozes, sementes, beldroega.


- Compostos bioativos (antioxidantes e anti-inflamatórios): frutas, verduras, legumes e sementes em geral.


- Prebióticos (cebola, alho, farinha de banana verde, batata doce, batata yacon) e fibras (cereais integrais, frutas, verduras, legumes, sementes) para a saúde do intestino.


- Ervas e especiarias: chá verde, gengibre, cúrcuma, alho.

Foi demonstrado que esses nutrientes aumentam a imunidade de células T e células B (anticorpo) em estudos em humanos, incluindo em idosos. 


Não há evidências específicas de que essas medidas nutricionais possam ajudar a proteger ou até diminuir os efeitos da infecção por COVID-19


No entanto, faz sentido fortalecer o sistema imunológico e a saúde da população antes, durante e após a infecção pelo COVID-19.


Lembrando que um único alimento/nutriente não tem esse efeito e sim que é preciso ter uma alimentação equilibrada MAIS estilo de vida saudável


Fique ligado nesses lembretes muito importantes:


Hidrate-se constantemente: Com água e complemente com chás (gengibre é super anti-inflamatório) e é fundamental para manter o funcionamento do organismo em todas as situações.


Além disso, a água é uma substância potencialmente reguladora de sistemas metabólicos do organismo e sua ingestão ajuda na imunidade, emagrecimento e funcionamento correto das principais funções digestórias e excretoras - inclusive de toxinas, sais e muito mais.


Evite os alimentos Industrializados - Os alimentos industrializados não possuem vitaminas e minerais naturais, e na maioria das vezes, possuem apenas calorias. Prefira as frutas e hortaliças in natura


O prato colorido é a melhor opção, mas não esqueça dos alimentos de origem animal.


Durma Bem - Um sono de qualidade ruim desorganiza o metabolismo e prejudica a síntese de alguns hormônios, favorecendo diversas doenças como obesidade e depressão. 


Ter um boa qualidade de sono é fundamental para que nosso organismo mantenha o equilíbrio bioquímico, principalmente os processos de produção e liberação de hormônios.

Mantenha um intestino saudável: A microbiota intestinal é o conjunto de bactérias benéficas que tem papel essencial no nosso sistema imunológico.


Essas bactérias em associação com a mucosa intestinal são a frente de defesa contra muitos organismos patogênicos, como ocorre nas infecções virais.


Evitam que os patógenos se multipliquem, que ultrapassem as barreiras e penetrem no organismo, o que reduz as chances de causarem doenças.


Recomendações: 


• Ingerir fibras (prebióticos) que são alimentos para as bactérias intestinais. Frutas, legumes, verduras, aveia e outros cereais integrais são fontes de fibras. 


• Prefira alimentos in natura ou minimamente processados. Os alimentos ultraprocessados são ricos em gorduras, açúcares, sódio e pobres em fibras. 


• Probióticos são os microrganismos em si e devem ser recomendados por nutricionistas ou outros profissionais da saúde


Realize uma atividade física regularmente: Elas ajudam na melhora da resposta imunológica do corpo humano


Que tal uma receita antioxidante que te ajuda na imunidade e é um ótimo Pré treino?


SUCO DE BETERRABA COM GENGIBRE E SUCO DE UVA


MODO DE FAZER: Você vai precisar de mais ou menos 500mL de água e uma beterraba grande (do tamanho de uma laranja pera). Pegue a beterraba, corte em pedaços e bata no liquidificador com água. 

Você pode variar ao colocar alface, aipo, espinafre, assim como colocar um pouco de whey protein junto.

Tomar mais ou menos 2 horas antes dos treinos/prova. Caso você tenha esquecido de tomar o suco de beterraba antes do treino e quiser usar somente após o exercício, você também terá bons resultados, e para melhorar mais ainda sua recuperação,  pode colocar um suco de frutas vermelhas, os berries, tome um chá verde, ou um mate. 

Você ainda pode tomar uma vitamina C, para ajudar a aumentar a perfusão após absorver o produto.

Outra boa opção de receita para você:


- 1 copo de suco de uva orgânico

- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 1 fatia de mamão ou banana
- Gelo


Bater tudo no liquidificador. Pode congelar para o consumo posterior se preferir.


E você piloto não pode esquecer de que se utiliza uma mochila de hidratação, mesmo sucos naturais não são indicados para o uso com reservatórios, deixando manchas ou até mesmo gosto e cheiro, a menos que você utilize um reserva ou mais antigo para o uso com algo diferente de água para garantir mais durabilidade e qualidade no consumo das suas bebidas ao pilotar.




Giovana Leiner é nutricionista de resultado com foco no esporte, emagrecimento, gestantes, reeducação alimentar, performance e gestacional no Paraná e possui os seguintes contatos:

Telefone/whatsapp(041) 99907-2930 

E-mailgileiner@gmail.com

 Você também pode acompanhar as dicas e trabalho da profissional nas redes sociais clicando abaixo:

Facebook: Giovana Leiner 

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